Титановая проволока
Большой объем титановой проволоки используется для нужд медицинской промышленности, где она, невзирая на высокую цену, служит для изготовления прочных и долговечных имплантатов. Все дело в том, что это — единственный металл, который не отторгается организмом. Прокат диаметром от 1 до 6 мм также с успехом применяется в других промышленных отраслях в качестве присадочного материала для изготовления каркаса корпуса или формы. Цена титановой проволоки — это единственный фактор, ограничивающий ее применение на сегодняшний день.
Высокий спрос титановых изделий обусловлен не только их коррозионной стойкостью и прочностью, но и:
- инертностью к агрессивным средам и химреактивам;
- сохранением физических свойств под влиянием критических температур;
- эксплуатационной выносливостью.
Проволоку изготавливают из титана марки ВТ1-00св и титановых сплавов марок ВТ2св; 2В; ПТ-7Мсв; ОТ4св; ОТ4-1св; СПТ-2; ВТбсв; ВТ20-1св; ВТ20-2св согласно ГОСТ 27265-87.
Основные признаки качества
Изготовление титановой проволоки осуществляют в соответствии с ГОСТ 27265-87, иными словами, после окончания технологических операций поверхность титановой проволоки должна быть чистой и светлой, на ней не должно быть каких-либо темных пятен, а также непротравленных мест. При этом волнистость титанового изделия не считают браковочным признаком. Светлая поверхность не должна содержать видимых зон непротрава и темных пятен, а также цветов побежалости. Покупая бухту марки ВТ20-1СВ и ВТ20-2, важно учитывать, что на такой титановой проволоке могут присутствовать темные непротравы и мелкие надрывы, это нормально.
Диаметр бухты по внешней поверхности может достигать 900 мм, при этом проволока в ней не должна изгибаться под углом более 100°, а отдельные витки — слипаться друг с другом. Обязательный элемент бухты — это ярлычок, содержащий клеймо технологического контроля и позволяющий узнать:
- предприятие-изготовитель;
- марку;
- номер плавки и партии;
- дату выпуска.
К каждой бухте крепится ярлык с указанием:
- товарного знака или товарного знака и наименования предприятия-изготовителя:
- условного обозначения проволоки;
- номера партии и плавки;
- клейма технического контроля;
- даты выпуска;
- обозначения настоящего стандарта.