Отдел продаж:

+38 056 787-08-73

Отдел снабжения:

+38 073 213-09-16

Коррозионно-стойкие

К коррозионностойкой (нержавеющей) относят сталь, обладающую стойкостью против химической и электрохимической коррозии в различных активных средах, межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением. В зависимости от структуры коррозионностойкую сталь подразделяют на следующие классы: мартенситный, мартенсито-ферритный, ферритный, аустенито-мартенситный, аустенито-ферритный, аустенитный.

Перечень наиболее распространенных марок коррозионностойкой стали и их назначение приведены в ГОСТ 5632-72, а также ГОСТ 5949-75. Требования к различным видам металлопродукции из коррозинностойкой стали описаны в ГОСТ 5949-75 (сталь сортовая и калиброванная), ГОСТ 7350-77 (сталь толстолистовая), ГОСТ 5582-75 (сталь тонколистовая), а также в технических условиях.

Легирующие добавки, особенно хром, облегчают переход металла в пассивное состояние. При достаточном легировании сплавы пассивируются непосредственно кислородом воздуха или раствора, как это имеет место для чистого хрома. Степенью устойчивости пассивного состояния определяется коррозионная стойкость этих сталей.

Коррозионно-стойкие стали в определенных условиях могут подвергаться интенсивной коррозии. Например, в морской воде, в слабокислых растворах, содержащих хлорид-ион, имеет место точечная коррозия (питтинг), которая развивается в отдельных точках на поверхности и распространяется в глубину металла. Процесс происходит весьма интенсивно в связи с тем, что очень незначительная площадь поверхности с разрушенной пассивной пленкой (анод) взаимодействует с большей частью поверхности (катод).

Коррозионно-стойкие стали и сплавы 08Х18Г8Н2Т ... 95Х18 .

Обратный звонок