Отдел продаж:

+38 056 787-08-73

Отдел снабжения:

+38 073 213-09-16

Медно-никелевые сплавы

МНМцАЖ3-12-0.3-0.3 (манганин)

Использование в промышленности: для компенсационных проводов

Достоинством манганиновых изделий является очень малая зависимость удельного электрического сопротивления от температуры, а также весьма малая термо-эдс при контакте манганина с медью (0,9—1 мкВ/°С).

МНА13-3 (Куниаль А)

Куниаль А используется для изготовления деталей специального назначения, которые должны обладать одновременно прочностью и высокой коррозионной стойкостью. Куниаль Б применяется для изготовления пружин и других упругих элементов ответственного назначения, а также в криогенной технике благодаря его высокой морозостойкости.

Куниаль используется для изготовления гребных винтов. Он имеет прочность стали, но гораздо лучше противостоит коррозии. Куниаль может находиться в воде десятилетиями, не ржавея при этом. Для придания сплаву предельной точности к 80 % меди необходимо добавить 5 % никеля и 5 % алюминия, а также 10 % других металлов. Переплавка осуществляется при температуре 3200 градусов.

МН25 (Мельхиор)

Мельхиор хорошо поддается обработке давлением в холодном и горячем состоянии. Основным достоинством данного медно-никелевого сплава является его коррозионная стойкость в атмосфере воздуха, морской и пресной воде.

Благодаря своим хорошим антикоррозионным свойствам мельхиор нашел широкое применение в морском судостроении. Из него изготовляют различные детали морских судов. Мельхиор также применяют при изготовлении термогенераторов, посуды, ювелирных изделий, монет.

МН19 (мельхиор)

Структура сплавов типа мельхиора представляет собой твердый раствор, поэтому они хорошо обрабатываются в холодном и горячем состояниях. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью в пресной и морской воде, сухих газах, а также в атмосферных условиях. С увеличением содержания никеля коррозионная стойкость, а также прочность увеличиваются.

МНМц3-12 (Манганин)

Достаточно дешевый сплав, отличающийся высоким удельным сопротивлением (r=0.45 мкОмґм), и низкой термо-Э.Д.С в паре с медью. Недостатком сплава является низкая коррозионная стойкость и невысокая предельная рабочая температура (<200°С). Благодаря малому изменению электрического сопротивления в интервале комнатных температур нашел широкое применение в качестве материала для электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений — эталонов магазинов, мостовых схем, шунтов, дополнительных сопротивлений приборов высокого класса точности. Максимальная температура, при которой может работать манганин - 300 °C.

Никель полуфабрикатный НП4

Никель полуфабрикатный применяется для приборостроения и машиностроения

Никель полуфабрикатный НП3

Никель полуфабрикатный применяют для приборостроения и машиностроения.

Никель полуфабрикатный НП2

Сплав НП2 применяется для изготовления сварного химического оборудования в производствах жидкого хлора, хлора, каустической соды и др. Рекомендуемые рабочие параметры: температура стенки от -70 до 500 °С; давление не более 1,6 Н/мм².

Никель полуфабрикатный НП1

Никель полуфабрикатный используется для деталей специального назначения.

Никель полуфабрикатный анодный непассивирующийся НПАН

Никель полуфабрикатный анодный непассивирующийся применяется для изготовления полуфабрикатов (полосы, овальные стержни), применяемых для электролитического покрытия

Никель марганцевый НМц5

Никелевый сплав (никель марганцевый) применяется для изготовления проволоки, используемой для производства свечей автомобильных, авиационных и тракторных двигателей, для радиоламп.

Никель марганцевый НМц2

Никель марганцевый сплав используется для термически низконагруженых частей электронных ламп повышенной прочности, держатели сеток и т.д.

Никель марганцевый НМц2,5

Никелевый сплав, который используется для свечей автомобильных, авиационных и тракторных двигателей.

МНЖМц 10-1-1 (мельхиор)

Медно-никелевые сплавы — сплавы содержащие никель в качестве основного легирующего элемента. При добавлении никеля к меди возрастают ее прочность, снижается температурный коэффициент электросопротивления, сильно повышается стойкость против коррозии.

НМцАК 2-2-1 (Алюмель)

Алюмель - сплав, применяемый в пирометрии в качестве отрицательного термоэлектрода термопары хромель-алюмель, а также в виде компенсационных проводов. Термопарами с алюмеля пользуются для измерений температуры до 1000°С. Свыше 1000°С при длительных выдержках изменение термоЭДС становится весьма заметным. Разработаны и применяются сплавы алюмель, легированные 0,06—0,1 циркония или 0,06% циркония + 0,005—0,03% бора и др. Легирование алюмель существенно увеличивает пластичность (при 600—1100°С) и длительную прочность (при 700—900°С), а также повышает стабильность термоэдс при температурах до 1250—1300°С.

МНМц43-0,5 (Копель)

Копель МНМц43-0,5 отличается высоким удельным электросопротивлением, в паре с медью, хромелем и железом дает большую т.э.д.с. при ничтожно малом, практически равном нулю, температурном коэффициенте. Марганец уменьшает т.э.д.с копеля, т.е делает его более электроположительным. Широко применяется в пирометрии в качестве компенсационного провода, отрицательного электрода термопар и в радио технических приборах где рабочая температура не превышает 600˚С; при этих условиях копель достаточно жаростоек и коррозионностоек. Проволока копель поставляется комплектно с хромелем или железом, образующим вместе стандартную термопару.

МНМц40-1.5 (Константан проволока и лента)

Константан можно отнести к медно-никелевым сплавам с высоким удельным электрическим сопротивлением. Физические свойства данного медно-никелевого сплава определяют области его применения. Основной выпускаемой продукцией является константановая проволока и константановая лента. Марка сплава константан - МНМц 40-1,5.

Хромель ТМ НХ9,5

Хромель отличается большой жаростойкостью. Никель придает сплаву жаростойкость и устойчивость к коррозии особенно в агрессивных средах. (На поверхности образуется стойкая зеленоватая пленка.)

Плотность хромели составляет 8 710 кг/м3, температура плавления - 1400-1500 °C. Горячая обработка производится при температуре 1200-1000°C, а отжиг в условиях температурного режима 800-900°C. Коэффициент линейного расширения хромели 12,8·10-6 °C, а удельного сопротивления - 0,66 мкОм·м.

НХ9 (Хромель К)

Хромели НХ9 отличаются высокими механическими свойствами и жаростойкостью. Хромель НХ9 применяется в качестве компенсационных проводов. При высоких температурах хромель по жаростойкости уступает нихрому.

НМЖМц 28-2,5-1,5 (Монель)

Монель - медно-никелевый сплав, созданный в начале XX века. Его особенность состоит в том, что монель-металл выплавляется из сульфидной медно-никелевой руды без предварительного разделения меди и никеля. Данная технология производства сплава позволяет существенно снизить стоимость монель-металла. Монель - конструкционный коррозионностойкий сплав.

Обратный звонок