Никель и никелевые сплавы
Алюминий Д16Т

Никель является достаточно универсальным металлом, и хотя он в больших количествах применяется в технически чистом виде, именно его способность образовывать сплавы со многими металлами выдвигает его на передовые позиции в современной металлургии.

В настоящее время разработано большое количество высоколегированных материалов высокой прочности и превосходной коррозионной стойкости, особенно при повышенных температурах, которые отвечают специфическим требованиям различных типов внешней среды.

Технические формы никеля и сплавов на основе никеля относятся к следующим категориям.

  1. Технически чистый никель. Эти материалы характеризуются высокой плотностью, низким электрическим сопротивлением, высокой теплопроводностью и высокими магнитными свойствами.
  2. Сплавы никель-медь. Никель-медные сплавы обладают высокой коррозионной стойкостью в восстановительных химических средах, а также в морской воде, то есть в морских условиях, где они, как правило, и используются. Они имеют хорошую пластичность, и их можно легко обрабатывать.
  3. Сплавы никель-хром и сплавы никель-хром-железо. Эта группа сплавов лидирует по прочности и сопротивлению повышенным температурам. Первоначально эти сплавы были разработаны для использования в химической промышленности, где на углероживающие среды и повышенные температуры были слишком агрессивными для нержавеющих сталей.
  4. Сплавы железо-никельхром (серия 800). Благодаря хорошей сопротивляемости окислению эти сплавы нашли широкое применение в нефтехимической промышленности. Серия 800 имеет высокую прочность при высокой температуре.
  5. Сплавы с контролируемым расширением. Эта группа сплавов была разработана с целью использования в светотехнической промышленности, где спаи из стекла и металла имеют огромное значение, демонстрируя при этом хорошую теплопроводность.